Официальный поставщик трубопроводной арматуры AVK на территории Российской Федерации

         8(812) 331-21-93
polytecrus.spb@mail.ru
            spb@pltrus.info

 

Инструкции по монтажу и техническому обслуживанию подземного гидранта AVK 35/72

            Подземный гидрант, установленный в водопроводной сети, можно использовать для пожаротушения, в работе компаний, занимающихся водоснабжением, и в других областях применения, например, в водоснабжении для строительных работ и очистки дорог. При этом гидрант запрещается эксплуатировать при давлении более 16 бар при максимальной температуре эксплуатации 40 °C.

МАРКИРОВКА ИЗДЕЛИЯ

19-04-23 13.52.59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ


                Подземный гидрант изготовлен по новейшей технологии и безопасен в эксплуатации. Однако при работе с данной арматурой неподготовленного персонала или при ненадлежащем ее использовании возможно возникновение опасных ситуаций. Для уверенности в надлежащем использовании соблюдайте данную инструкцию по монтажу и техническому обслуживанию. Несанкционированные изменение конструкции и адаптация, влияющие на безопасную и правильную
эксплуатацию гидранта, запрещены. Следование инструкции по монтажу и техническому обслуживанию обеспечивает безопасность обслуживающего персонала
и помогает предотвратить повреждения и несчастные случаи.


МОНТАЖ


        Перед монтажом убедитесь, что гидрант чист. В противном случае гидрант должен быть очищен или продезинфицирован. Монтаж на трубу должен быть выполнен так, чтобы он не вызывал никакого механического напряжения. Гидранты с рукавными соединениями должны быть предохранены от гидравлического удара. Каменная дрена или особое уплотнение (т.е. AVK Flexdrain) обеспечивают надлежащий дренаж гидранта. После монтажа гидрант требуется тщательно промыть.


ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ


         Подготовка к работе:
- Откройте колпак гидранта.
- Подсоедините водозаборную колонку.
- При необходимости к водозаборной колонке подсоедините шланг.
- Откройте гидрант с помощью рабочей части водозаборной колонки, макс. 200 Нм.
- Внимательно открывайте ручные вентили; в гидранте и/или шланге все еще присутствует воздух !
Деактивация: в обратном порядке.
У подземного гидранта уплотняющее покрытие поршня работает радиально, поэтому усилие закрывания не влияет на герметичность. Ввиду этого для разгрузки дискового узла гидрант открывается на пол-оборота. Утечки по причинам загрязнения необходимо устранить путем повторной промывки.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ


Гидрант практически не нуждается в техническом обслуживании.Однако требуется его ежегодный осмотр.Поэтому достаточно один раз открыть и закрыть гидрант полностью (испытание функционирования);поступайте, как описано в разделе 5.Обычно осмотр является частью технического обслуживания:  


- Состояние люка и крышки в водопроводном колодце, крышки и резьбы соединительной части, верхнего квадрата и корпуса гидранта.
- Присутствие воды в корпусе гидранта и в колодце;
- Герметичность клапана;
- Функционирование гидранта с подсоединенной колонной с пожарной водой и определение пропускной способности гидранта. (объем пропуска воды)
- Легкое открывание и закрывание клапана.
Внимание к этим моментам способствует безопасности обслуживающего персонала и помогает предотвратить повреждения и несчастные случаи.Проверен и сертифицирован ГОСТ Гидранты серии 35-72 ГОСТ практически не требуют обслуживания. Монтаж и обслуживание гидрантов в  водопроводе необходимо выполнять согласно требованиям стандартов ГОСТ 12.3.006-75 и 12.4.009-83. У подземного гидранта уплотняющее покрытие поршня работает радиально. Утечки и причины загрязнения необходимо устранить путем многократной промывки. Усилия закрывания не влияют на герметичность и не могут превышать 150 Нм (ГОСТ 8220-85-2,4), так как в ином случае возможно повреждение отдельных элементов конструкции. Приведение гидранта в действие осуществляется вручную с помощью ключа колонки воды для пожаротушения согласно ГОСТ 8220-85. 

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

             Гидранты должны храниться на стеллажах и паллетах открытых или крытых складов в упакованном виде, чтобы обеспечить их защиту от атмосферных осадков и тем самым защиту от коррозии и механических повреждений. Хранение и транспортирование гидрантов должно осуществляться при закрытом положении клапана. Упаковка гидрантов при транспортировке всеми видами транспорта также должна обеспечивать их надежную защиту от коррозии и повреждений.


РЕМОНТ

рис1
               Повреждения центральной части диска из-за загрязнений требуют замены нижней части диска с центральной частью диска. Если это необходимо, то продолжайте следующим образом:
1. Сбросьте давление в трубопроводах, подходящих к гидранту.
2. Откройте колпак гидранта.
3. Замените два из четырех верхних болтов с шестигранной головкой на верхнем фланце предохранительными винтами (M16x120, EN24014) с резьбой к головке.
Навинтите гайку на резьбу винта. (Рис. 1)
4. Затем удалите два других шестигранных винта на верхнем фланце.В случае перемещения верхнего фланца вверх остановитесь! Это означает, что в трубопроводе имеется давление. Закройте гидрант предохранительными винтами.
5. При повороте штока влево поднимите верхний фланец с его устройствами, привинченными болтами, к нижней стороне фланца корпуса гидранта. При этом зазор между фланцем корпуса гидранта и направляющей штока становится примерно 10 мм.
6. Для извлечения рабочей трубы следует протолкнуть инструмент для разборки (инв. № xxx.x) между зазором над штоком (Рис.2)
7. Диск вытягивается при следующем повороте штока вправо от седла в седловую  камеру.
8. Теперь удалите 2 предохранительных винта, благодаря чему верхний фланец (22) и  резьбовой отвод можно будет удалить.
9. Полностью удалите центральную часть диска и при необходимости замените. Монтируйте в обратном порядке, следует учесть:
10. Что у держателя гайки штока два выступа различной ширины. Во время сборки выступы должны быть вставлены в соответствующие им канавки (широкий
выступ в направлении сливного наконечника).
11. Что кулачки направляющей штока входят в углубления цилиндра так, что кольцо становится заподлицо с фланцем (рис.3).
12. После размещения резьбового отвода и фиксации верхнего фланца с помощью двух предохранительных винтов диск должен быть заглублен в держатель
диска при повороте штока вправо. 
13. Затем удалите предохранительные винты и верните обратно четыре шестигранных винта. После затяжки четырех верхних шестигранных винтов
гидрант при повороте вправо закрывается. Затем промойте гидрант и проверьте на герметичность.

ОБЩИЕ ПРИМЕЧАНИЯ


        Мы не берем на себя ответственность за повреждения, возникшие вследствие пренебрежения настоящим руководством. В связи с постоянным совершенствованием изделий конструкция и технические характеристики, приведенные в данном руководстве по эксплуатации, могут быть изменены без предварительного уведомления. 


НЕГАРАНТИЙНЫЕ СЛУЧАИ


Производитель не несет ответственности за неисправности и повреждения гидранта и связанные с ними последствия, если причинами повреждений являются :
• несоблюдение правил транспортировки и условий хранения гидранта
• несоблюдение требований к монтажу гидранта
• несоблюдение инструкций по обращению с гидрантом, его эксплуатации, или использование гидранта не по назначению
На изделия, поврежденные в результате вышеперечисленных действий, гарантия изготовителя не распространяется. Самостоятельные модификации и переделки гидранта не допускаются.