Официальный поставщик трубопроводной арматуры AVK на территории Российской Федерации

         8(812) 331-21-93
polytecrus.spb@mail.ru
            spb@pltrus.info

 

Шиберные задвижки

Шиберные задвижки

К числу широко распространенных видов запорной арматуры относится шиберная задвижка. Главным ее отличием от альтернативных вариантов исполнения этого изделия выступает особый запорный инструмент в виде металлической пластины – шибера.

Он способен разрезать твердые частицы и другие примеси, которые содержатся в жидкости, проходящей по трубопроводу. Поэтому подобные задвижки часто называют ножевыми. Компания «Политек Рус» реализует клиентам широкий ассортимент разнообразных шиберных задвижек от ведущих европейских предприятий-производителей.

Область использования шиберных задвижек

Шиберные задвижки стали активно применяться в последние годы, что объясняется введением новых требований к устройству различных видов трубопроводов, прежде всего, сетей канализации.

Свод Правил 32.13330, разработанный в 2012 году, предусматривает обязательную установку на напорных канализационных трубопроводах специальной незасоряющейся в процессе эксплуатации арматуры.

При строительстве новых коллекторов и капитальном ремонте старых канализационных сетей стали устанавливаться шиберные задвижки. Кроме того, подобные изделия используются в следующих системах:

  • различные виды насосных станций, в том числе канализационных;
  • очистные сооружения;
  • инженерные коммуникации водозабора, а также бытовой и ливневой канализации;
  • трубопроводы, которые перемещают промышленные и технические стоки, а также сыпучие вещества.

Столь широкая область применения шиберных задвижек объясняется сочетанием простоты конструкции и эффективностью использования. Важным плюсом подобных изделий выступает возможность частичного перекрытия потока, в результате чего обеспечивается регулирование нагрузки на трубопровод.

Конструктивные особенности и преимущества применения шиберных задвижек

Большая часть достоинств шиберных задвижек напрямую следуют из особенностей их конструкции. Наиболее существенными преимуществами этого вида арматуры выступают:

  • долговечность изделия и высокий уровень устойчивости к истиранию. Достигается за счет изготовления корпуса из высокопрочного чугуна, а шибера – из нержавеющей стали или аналогичных по параметрам сплавов;
  • надежная и эффективная работа устройства в целом. Шибер представляет собой плоский нож, который при закрытии разрубает пульпу, а при обратном движении очищается от загрязнений.
  • отсутствие скоплений осадков в виде грязи и других твердых частиц. Для этого нижняя часть изделия закрывается специальным уплотнителем из резины;
  • невозможность скапливания метана в верхней части задвижки.Конструкция попросту не предусматривает наличия полостей, где подобные процессы могли бы происходить;
  • небольшие габариты изделия. Достигаются за счет плоской формы корпуса задвижки В результате, арматура занимает минимум полезного пространства колодца или камеры.
  • легкость эксплуатации и замена любой детали без демонтажа всей задвижки. Большая часть деталей, которые в процессе эксплуатации могут прийти в негодность, например, гайки и другой крепеж, шток и элементы системы управления, расположены таким образом, чтобы не контактировать напрямую с рабочей средой трубопровода.

Простота конструкции в сочетании с перечисленными выше достоинствами – это главные причины широкого применения шиберной задвижки в строительстве и ремонте трубопроводов.

Однако, в полной мере воспользоваться преимуществами этой арматуры получается только при правильном подборе изделия и грамотном выполнении работ по монтажу.

Правила проектирования и установки шиберной задвижки

Эффективная эксплуатация шиберной задвижки предусматривает следование нескольким достаточно простым рекомендациям, в частности:

  • монтажные работы по устройству трубопровода правильнее вести от шибера в обе стороны, а не по направлению к задвижке. Это обеспечит отсутствие отклонений в геометрических размерах фланцевых соединений;
  • присоединяемый к шиберной задвижке трубопровод обязательно устанавливается на опоры, так как в противном случае на арматуру оказывает повышенное давление, что ведет к нарушению герметизации системы и протечкам;
  • шиберные конструкции не допускается устанавливать на системах питьевого водопровода. Данное требование объясняется тем, что нож-задвижка в процессе движения перемещается в наружное пространство, поэтому невозможно обеспечить его чистоту;
  • установка шиберной задвижки без доступа к арматуре, например, под землей или в затопленном положении, требует наличия специального шпинделя, которые не допускает засорение арматуры.

Подбор подходящей шиберной задвижки осуществляется с учетом ряда параметров. Наиболее важными из них являются: рабочая среда трубопровода, а также ее давление, консистенция, температура и другие схожие показатели и свойства.